今日から暦の上では春。

 

 

以前ご近所に住んでおられた方が、

穂花ちゃんに…と蕗の薹をお見舞いに持ってきてくださいました。

 

 

こんなにかわゆい。

 

 

 

02050001

 

 

ピッカピカ。

 

 

02050001

 

 

 

 

 

ずっと食欲がなかったから。

 

蕗の薹と絹ごし豆腐の雑炊。

 

 

02050001

 

 

 

 

絹ごし豆腐がまるで湯葉みたいにトロリとしてて。

そこに蕗の薹の香りと苦みが効いてて、

ほのかな春の味。

 

 

02050002

 

 

次に。

キッ○ーマンでお馴染みの野田で、

賄い料理としてよく出される(らしい)、

醤油味のガーリックライス。

 

野田ご出身の「ジモティー」に昔教わった一品ですが。

 

普段はバジルやパセリを入れるのですが…

蕗の薹をリハビリを兼ねてみじん切り、

青味として加えてみました。

 

 

02060001

 

 

 

 

 

本日はヒ○タ醤油を使用しましたがww

大蒜醤油の香ばしさと蕗の薹の渋みがマッチ。

和テイストのガーリックライスの完成です。

 

恥ずかしいけど…ひとりでご飯一合分を完食しました。

おいしかったです、ご馳走さま。

 

 

 

02060002

 

 

 

 

 

久しぶりに食べものの味を実感できました。

 

折しも季節は移り変わり…

少しずつ希望が見えれば、そう願う立春の宵です。