今日から暦の上では春。
以前ご近所に住んでおられた方が、
穂花ちゃんに…と蕗の薹をお見舞いに持ってきてくださいました。
こんなにかわゆい。
ピッカピカ。
ずっと食欲がなかったから。
蕗の薹と絹ごし豆腐の雑炊。
絹ごし豆腐がまるで湯葉みたいにトロリとしてて。
そこに蕗の薹の香りと苦みが効いてて、
ほのかな春の味。
次に。
キッ○ーマンでお馴染みの野田で、
賄い料理としてよく出される(らしい)、
醤油味のガーリックライス。
野田ご出身の「ジモティー」に昔教わった一品ですが。
普段はバジルやパセリを入れるのですが…
蕗の薹をリハビリを兼ねてみじん切り、
青味として加えてみました。
本日はヒ○タ醤油を使用しましたがww
大蒜醤油の香ばしさと蕗の薹の渋みがマッチ。
和テイストのガーリックライスの完成です。
恥ずかしいけど…ひとりでご飯一合分を完食しました。
おいしかったです、ご馳走さま。
久しぶりに食べものの味を実感できました。
折しも季節は移り変わり…
少しずつ希望が見えれば、そう願う立春の宵です。
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